ФГБОУ ВО “КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ У.Д. АЛИЕВА”

Профессиональное становление студентов характеризуется с позиций развития личности профессионала, овладения профессией, идентификации с профессией, влияния общества на процесс развития профессионала. Выявленные характеристики содержания профессионального становления и развития (формирование готовности к профессиональному самосознанию, жизненных планов и планов профессионального развития на основе собственной активности и осознанного отношения к своему профессиональному будущему) подтверждают взаимосвязь данного процесса и процесса профессионального самоопределения.

При этом базовые характеристики личности, способствующие эффективному профессиональному становлению: коммуникативные и во­левые качества, интеллект, активность, уверенность в себе, способность сдерживать тревогу, самоконтроль, а также степень осознанности собствен­ных особенностей характера и темперамента.

Характерно что, в студенты – будущие психологи и специалисты большее внимание уделяют расширению своих возможностей, иногда справедливо полагая при этом, что реализация этих возможностей – это дело ближайшего будущего. А вот зрелые работающие специалисты постепенно переключают свое внимание на реализацию имеющихся профессиональных возможностей. Идеальной ситуацией могла бы считаться следующая: педагоги ориентируют студентов на реализацию малых возможностей, ведь профессиональная судьба не у всех будет складываться благоприятно (кому- то придется довольствоваться на первых этапах профессионального становления весьма ограниченными возможностями для профессионального роста и построения успешной карьеры); работающих специалистов поощряют к расширению своих профессиональных возможностей. Но поскольку все это реально почти не делается, то перед самоопределяющимся студентом или уже работающим психологом-специалистом возникает новая творческая задача – одновременное расширение своих профессиональных возможностей и саморазвитие готовности к повышению уровня профессионального самоопределения к более полноценной реализации имеющихся возможностей.

Таким образом, несмотря на то, что проблеме профессионального становления посвящены многочисленные исследования, всё ещё нет единого взгляда на определение его сущности.

Поэтому, под профессиональным становлением студентов мы подразумеваем процесс развития самосознания, включающего самосовершенствование профессионально важных качеств личности, и самообразование, а также формирование ценностно-мотивационного отношения к будущей профессии, готовности к практической деятельности. При этом главной целью профессионального обучения, на наш взгляд, является получение конкретной специальности в вузе или другом профессиональном образовательном учреждении.

Главным системообразующим фактором в процессе вузовской профессионализации является учебный процесс как ядро развития всех социально-профессиональных и духовно-нравственных ценностных ориентаций будущего специалиста. В свою очередь, необходимым условием превращения учебного процесса в фактор профессионализации является выдвижение на первый план личностно-ориентированного подхода к обучению, усиление как заинтересованности студентов в получении профессиональных знаний и умений, так и потребность в нравственно- гуманистическом развитии.

В вузовской профессионализации особая роль принадлежит преподавателю, представляющему интеллектуальный и гуманистический потенциал общества. «Чем выше при этом компетентность, т.е. профессионально-творческие и духовные ценностные ориентации самого ученого-педагога, тем благоприятнее условия для развития духовных и профессиональных ценностных ориентаций студентов, совершенствования их учебной и профессиональной подготовки, тем больше способов самореализации. Деятельность педагога – неотъемлемая часть учебно- воспитательного процесса вуза, оказывающая существенное влияние на его микросреду, развитие и воспитание личности» [94]. Значимыми качествами, необходимыми для успешной педагогической деятельности, являются: знание предмета, широта кругозора, эрудиция, работоспособность, установка на творчество, осознание духовной значимости своего влияния на студентов, потребность в непрерывном профессиональном самообразовании. Профессиональное образование только тогда успешно выполняет свою функцию, когда сумма знаний, которую преподаватель передает студенту в процессе обучения, становится интеллектуальной культурой, миропониманием как обучающих, так и обучающихся. Следовательно, образование и наука должны пойти по пути гармонизации, формирования целостных ориентаций и в сознании преподавателя, и в сознании студента.

Итак, профессиональное образование и воспитание в вузе представляет собой специально организованный, контролируемый процесс, в ходе которого происходит профессиональное становление специалиста, развитие профессиональной структуры его личности, постепенный переход от вчерашнего школьника к субъекту самостоятельного профессионального труда. Вузовское профессиональное воспитание завершает первичную профессионализацию человека.

Успешное окончание профессионального учебного заведения и получение соответствующей специальности завершает первичную профессионализацию субъекта и становится отправной точкой его вступления в мир профессиональных отношений. В ходе конкретной профессиональной деятельности происходит вторичная профессионализация личности, становление ее профессионализма. В основе вторичной профессионализации лежит профессиональная активность личности, установка на непрерывное саморазвитие и самосовершенствование, накопление профессионального опыта, усвоение норм профессиональной этики. Превращение специалиста в профессионала происходит, таким образом, в процессе профессионального труда. Но это возможно лишь в том случае, если в ходе первичной профессионализации человек не только получил соответствующую профессиональную подготовку, но и заложил в свое сознание основы гуманистического мировоззрения, воспитал в себе активную творческую личность. Психологическим фактором становления профессионализма является направленность личности на совершенствование и творчество, социальным – усвоение широкого спектра норм, ценностных ориентаций, как профессиональных, так и общечеловеческих. Педагогическим фактором является эффективно организованный учебный процесс, позволяющий усвоить необходимое содержание норм, ценностных ориентаций, т.е. базы будущей профессии.