КЧГУ им.У.Д.Алиева

Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Болезни щитовидной железы среди эндокринологических занимают абсолютно доминирующее место.  Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности . Йод относится к микроэлементам питания:  суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода.  Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера.  Поэтому, он получил название «скрытый голод».

Наиболее очевидные проявления дефицита йода – эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.  Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного приводящим к умственной отсталости.  По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.

Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.  Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.

В этой связи медико – социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного  и профессионального потенциала нации.

Мировое сообщество ставит своей целью ликвидировать ЙДЗ в глобальном масштабе, что записано в « Плане действий по осуществлению Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей», подписанным президентом России наряду с руководителями государств и правительств более чем 90 стран мира.  Ликвидация йоддефицитных заболеваний является в настоящее время приоритетным направлением деятельности таких авторитетных международных организаций, как ВОЗ, Детский фонд ООН, Международный совет по контролю за йод-дефицитными заболеваниями .

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: 3,5,3′- трийодтиронин (Тз) и 3, 5,3’5′- тетрайодтиронин (Тд, тироксин). Требующийся для их биологической активности, биогенный элемент йод, поступает в организм, присутствуя в малых количествах, вместе с пищей и водой. Превращение минерального йода в форму, способную включаться в состав органиче­ских веществ, осуществляется с помощью сложного механизма и может идти лишь в одном органе человеческого организма – щитовидной железе. Способность концентрировать в тканях йод не уникальна для щитовидной железы. Ряд других тканей в организме способны накапливать йод. Это слюнные железы и некоторые железы желудка, где концентрация йодида может превышать его концентрацию в сыворотке крови в 20-60 раз, пла­цента, молочная железа, где отношение содержания йодида в ткани к его содержанию в сыворотке достигает максимума.

Иследования степени патологии щитовидной железы и профилактических мер предупреждения заболеваемости населения в настоящее     время представляются особенно актуальными

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ:

  • 50 мкг для детей первого года жизни (12 мес),
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет),
  • 120 мкг для детей школьного возраста (7-12 лет),
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше),
  • 200 мкг для кормящих женщин.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода (йодида калия) в наиболее распространённые продукты питания:   поваренную соль, хлеб, воду.  Этот метод профилактики также называется «немым» – потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом.

Разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли и йодированного хлеба. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-500 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65 %) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с лёгкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.  В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики ИДЗ.  Всеобщее, т.е.  в национальном масштабе, йодирование соли может дать положительный результат только при условии, что продукт, используемый в домашнем хозяйстве, содержит требуемое количество йода, и что такую соль используют все 90% населения страны.

Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ИДЗ.  Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями в обществе независимо от социального и экономического статуса. Диапазон её потребления невелик (в среднем от 5 до 20 г в сутки) и независимо от времени года, возраста, пола.

При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.  Стоимость йодированной поваренной соли не отличается от не йодированной.

С 1999г.  в Росси принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в неё 40 ±15 мг йода, на кг соли в виде стабильной соли – йодида калия. По проблеме ЙДЗ, в РФ приняты законодательные акты  и разработаны региональные программы по профилактике .  В числе прочих мероприятий пересмотрен стандарт, регламентирующий производство йодированной соли.  Стандарт 1999 года имел серьезный недостаток – это низкое содержание йода в соли.  Новый стандарт 2000 года определяет содержание йода в соли до 40 мкг/кг.  Используется стабильный йодид калия, без внесения стабилизатора, делающего соль непригодный для консервирования, сроки хранения соли увеличены до 12 месяцев. Йодированная соль показана всем без исключения жителям России. К сожалению, пока нет законодательного или нормативного акта, согласно которому вся соль для потребления населением должна выпускаться только в йодированной форме – производство, торговля и потребление её остается делом добровольным. Йодированная соль- это не лекарство, а продукт питания, для её покупки не нужно рецептов, надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее для приготовления блюд и просаливания пищи. После термической обработки йод из йодированной соли усваивается организмом, но досаливать лучше после термической обработки пищи. В свое время  существовала достаточно эффективная профилактика ЙДЗ,  определены области с наиболее тяжелым йодным дефицитом, куда регулярно поставлялась йодированная соль, проводилась групповая профилактика препаратом «Антиструмин».  Распад страны и последующие экономические преобразования в России привели к тому, что в начале 90- годов практически прекратилась система йодной профилактики населения. Незамедлительно в последующие годы последовал бурный рост йододефицитных заболеваний.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического качества йода,  например, калия йодида 2000 Берлин-Хеми.

Групповая йодная профилактика подразумевает организованный приём препаратов,  содержащих йод,  группами населения с небольшим риском развития ЙДЗ.

Таким образом, гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития всех органов и систем.  Составной частью молекул этих гормонов является йод и в этом его особое биологическое значение. Гипо-функция щитовидной железы известна у людей в горных местностях, где почва крайне бедна йодом, этим отличается и КЧР.  Вода и растения со-держат у нас настолько мало йода, что они не могут обеспечить потребность в нем организма.  И болезнь «эндемический зоб» в нашей республике стала региональной, каждый второй житель Карачаево-Черкесии страдает ею.

Уже на ранних стадиях внутриутробного развития, гормоны щита-видной железы отвечают за дифференцировку тканей плода, прежде всего нервной, сердечно – сосудистой и опорно – двигательной системы. Для раз-вития головного мозга во внутриутробном периоде и в первые годы жизни гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, под их воз-действием происходит развитие мозговых структур, становление и под-держание в течение всей жизни интеллекта.  При их недостатке замедляется развитие нервной системы и рост костей.

В результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме развиваются патологические состояния,  которые называются йододефицитными заболеваниями (ИДЗ).  ЙДЗ проявляются мертворождением, врожденными аномалиями, повышением детской смертности, умственной отсталостью, глухонемотой, низкорослостью, заболеваниями щитовидной железы.

Дефицит йода – природный феномен, его невозможно устранить раз и навсегда. Единственно надежный способ предотвратить недостаток йода в питании – это наладить обогащение этим микроэлементом наиболее универсального продукта питания, чем является соль.  Если этот процесс прекратится  даже на короткий срок, то вернутся все заболевания, связанные с дефицитом йода.

Так как человек повсеместно и ежедневно потребляет соль, хотя в малых, но достаточно постоянных количествах, она является идеальным средством для снабжения организма физиологическими дозами йода.

Обогащение йодом других продуктов не может служить эффективным средством профилактики,- не всегда человек, к примеру, выпивает литр йодированной воды ежедневно или съедает килограмм экзотических культур и морепродуктов регулярно. Для ликвидации дефицита йода у всеобщего йодирования соли, по-видимому, нет разумной альтернативы.