РГКОУ «Школа-интернат  им.Латоковой Г.Д.»

« Плохое воспитание –

это наше горе, наши слёзы,

это наша  вина перед другими людьми»

А.С. Макаренко

 

Жизнь и наука доказали, что многие проблемы у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, одна из которых – отсутствие любви и неумение хвалить и одерживать своих детей. Самое главное для ребёнка – чтобы его любили таким, какой он есть.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродует их».

Есть много разновидностей такой «уродливой» любви. Вот главные из них:

-любовь умиления;

-любовь деспотическая;

-любовь откупа.

Любовь умиления – самое печальное, что можно представить себе в отношениях родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, иногда наивная любовь. Она может привести к тому, что воспитанный в атмосфере умиления ребёнок не осознаёт, что в человеческом общежитии есть понятия «можно», «нельзя», «надо». У него складывается твёрдое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям уже тем, что он есть.

Деспотическая любовь – одна из причин того, что у ребёнка с малых лет складывается извращенное представление о добром начале в человеке, он перестаёт верить в людей и доброту. В обстановке деспотического самодурства, придирок, упрёков маленький человек ожесточается. Родители подавляют ребёнка, разрушают его внутренний мир, желание быть хорошим.

Любовь откупа – третья разновидность неразумной родительской любви. При таком отношении к ребёнку родители считают, что их долг заключается лишь в обеспечении всех материальных потребностей детей. Однако в такой семье дети живут в атмосфере духовной пустоты, убожества, не зная ласки, сострадания, милосердия.

Какой же должна быть родительская любовь в наши дни? Любовь переполняет сердце каждого родителя, но как её выразить и не навредить ребёнку. У психологов есть понятие «тактильный голод». Бывает он у детей, которых кормят, но мало ласкают, как воспитанников детских домов. Неком у их обнять, потормошить, поцеловать.

В наш стремительный век  мы становимся прагматичными, а иногда черствыми, безразличными к окружающим. Во многих семьях боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку. А, казалось бы, что проще, придя с работы зарыться в вихры своих детей, вдохнуть их родной запах и сказать: «Головушки у моих детушек пахнут солнышком». И так с неизменным постоянством. Даже спустя десятилетия дети будут помнить вас, преданно любить и глубоко уважать.

Недавно я услышала разговор двух пожилых женщин: «По телевизору говорили, что если не гладить ребёнка по голове, то сухотка спинного мозга наступит». Ничего, конечно, со спинным мозгом не произойдёт. И пусть смешна подобная интерпретация, но в ней для всех нас родителей, предупреждение: не лишать наших детей, растущих в семье, главных преимуществ – родительской любви и ласки.

В стремлении «воспитать правильно» не уподобляйтесь общению учителя с учеником. Педагог в первую очередь, обращается к мысли ребёнка, а родители к душе. Учитель спросит у ребёнка: «Что ты понял из прочитанного?». А мама с сыном заплачут на последних страницах «Му – му», прижмутся друг к другу, и ни о чём не надо будет говорить. И, может, воспоминания об этих минутах останутся с сыном надолго, уйдут с ним во взрослую жизнь, будут волновать сердце внезапной тёплой волной до седин. А память сохранит эти мгновения и через десятилетия воспроизведёт в точности ощущение мягких, надёжных маминых рук, прижимающих и ласкающих. Так давайте подарим детям такие ощущения, чтобы остаться с ними на всю жизнь!

В воспитании нет мелочей. В нём всё имеет смысл и приносит далекие по времени отзвуки и последствия. Задумайтесь над этим во имя любви и уважения к вашим детям. Если вы сумеете это сделать, они отблагодарят вас такой же любовью и таким же уважением.

Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в своей душе настоящую любовь.  Но детям важно только одно – как мы проявляем своё чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем всё необходимое для его блага. Вспомните, например, сколько усилий мы затрачиваем, чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым.  Заставляя малыша  есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. А он не ощущает себя любимым, ему плохо, так как мы надоедаем ему, давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу любовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним, брать на руки, ласкать, гладить ручки, ножки, головку. Малышам нравится, когда с ними возятся, баюкают, нянчат, – это прекрасный способ показать нашу любовь ребенку. Другой очень важный путь проявления любви к ребенку – уважение его желаний. Это верно, что мы лучше малыша знаем, что ему полезно, а что нет, но также справедливо  и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической мудростью. Врачи знают это и меняют малышу диету, когда он отказывается от какой-либо пищи. Так же мы признаем законность желаний ребенка, если перестанем навязывать ему навыки, которым  он сопротивляется. Если малыш не хочет спать днём, не будем принуждать его. Это вовсе не значит, что мы не должны с малолетства вырабатывать полезные привычки, но и приучать к ним надо, соизмеряя с готовностью и желанием ребенка освоить их и учитывая его реакции.

Третья возможность показать свою любовь – проявлять её постоянно. Ребенок не в силах понять от чего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя. От подобных несуразностей мы можем оградить нашего ребенка и не вызовем сомнения в нашей любви, стараясь как можно меньше раздражаться. Не стоит огорчаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе и нам и детям она покажется невыносимой и ребенок потеряет уверенность в ней, которая потом может обернуться недоверием к родителям. Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут самые лучшие намерения, все же они слишком требовательны к своим детям. Правда некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устраняет вредных последствий чрезмерных требований.  Мягкость, приветливость, чуткость, если они проявляются повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение.

Наконец, ещё один способ проявить свою любовь к детям – отдавать всё своё свободное время без остатка.  Отдавать для того, чтобы играть с ними, особенно с 3-летнего возраста. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых,  он полностью будет полагаться на родителей, видя в каждом из них руководителя, путеводителя и знатока. Время, которое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки. Кроме того, если наши вкусы совпадут, то у ребенка будет ощущение равноправия с взрослыми. И между вами и ребенком установится глубокая душевная близость, которая окажется тем прочнее, чем больше времени мы будем отдавать друг другу. Наконец, родительская любовь – понятие очень обширное. Если любовь в семье делится между всеми её членами, то каждый рад ей, не только малыш. Родительская любовь друг к другу принесет ребенку гораздо больше счастья, чем её постоянное проявление только к нему одному.

Login