Сев.Кав.ГГТА, г.Черкесск, РФ

Аннотация:

Проблема тестирования обучающихся не нова. Формы и методы проведения тестирования, используемые методики и информационные технологии тестирования являются одной из важнейших составляющих современного образования. В работе в качестве одной из наиболее прогрессивных форм тестового контроля знаний рассматривается адаптивное тестирование.

 

Ключевые слова:

Адаптивное тестирование, диагностика знаний, контроль знаний, длина теста, компьютерное тестирование

 

Для диагностики и контроля знаний обучающихся, будь то школьников, студентов или же рабочего персонала часто используется тестирование. В литературе встречается следующее определение: «тест – это стандартизированное задание или система контрольных заданий, нацеленных на измерение актуального уровня знаний, умений и навыков, а также способностей испытуемого» [1, с.32].

Как метод контроля и оценки знаний, тестирование в последнее время приобретает всё большую популярность. Вместе с традиционными формами тестирования широкое применение получило компьютерное тестирование.

Особо ярко преимущества компьютерного тестирования над бумажным проявляется во время массовых проверок знаний, навыков и умений. Благодаря электронному тестированию существенно сокращается время получения результатов, т.е. тестируемые могут мгновенно узнать результаты пройденных тестов. А педагогу не придется тратить драгоценное время на оценку результатов заданий. Также компьютерное тестирование экономит время и средства, необходимые на подготовку и  транспортировку бумажных аналогов.

Неоспоримым преимуществом компьютерного тестирования является его мобильность. Пройти тестирование ученик может в любом месте в любое время. В свою очередь педагог в любой момент времени и в любом месте может просмотреть результаты тестирования. И, безусловно, положительным фактором является автоматический сбор результатов. Благодаря специальной защите файлов и высокой скорости передачи данных снижаются риски  обнародования теста.

Помимо ряда достоинств компьютерное тестирование не лишено недостатков. Различные негативные реакции вызывают ограничения, которые иногда накладываются при выдаче заданий в компьютерном тестировании. Такие как, ограничения по времени выполнения каждого задания, по истечению которого появляется следующее задание теста, не зависимо от желания испытуемого. Также недостатком является отсутствие индивидуального подхода к тестируемому (потеря части психодиагностической информации, получаемой в беседе и наблюдении). Нередко испытуемые остаются недовольны тем, что они не могут пропустить очередное задание, изменить ответы на предыдущие задания или просмотреть весь тест до начала работы над ним. Иногда выступают против компьютерного тестирования из-за трудностей, которые возникают при выполнении и записи математических вычислений и различных формул.

Одним из перспективных направлений, по мнению многих специалистов в области профессионального тестирования является адаптивное компьютерное тестирование [1, с.74]. В основе адаптивного подхода лежит индивидуализация процедуры отбора заданий теста.

В [1] отмечаются преимущества адаптивного тестирования в сравнении с другими известными методиками разработки тестового материала и используемых технологий.  Оценка уровня квалификации испытуемого на базе адаптивного тестирования позволяет адекватно оценить знания с помощью сравнительно меньшего количество тестовых заданий.

Решая, одно и то же адаптивное тестовое задание учащиеся с разными уровнями знаний и подготовки, будут выполнять абсолютно разные подмножества тестов. Испытуемый с высоким уровнем подготовки будет выполнять существенно большее количество сложных тестовых заданий, а второй же аналогично менее сложные задания. Но, в итоге, даже при одинаковом процентом соотношении правильных ответов, количество баллов будет значительно различаться.

Длина адаптивного теста формируется на основании ответов учащихся.

Испытуемый, выполняет задания по нарастающей сложности, быстро доходит до предела своей компетенции. Тем временем учащиеся, у которых верные и неверные ответы чередуются, получают аналогично чередующиеся по трудности задания. В итоге получается, чем больше правильных ответов подряд, тем короче тест.

Тестирование является важным этапом промежуточной и итоговой  оценки знаний обучающихся. Этот метод диагностики один из самых объективных и достоверных. Объективность достигается путем стандартизации и проверки показателей качества заданий и тестов целиком. Компьютерное адаптивное тестирование позволяет более качественно оценивать результаты обучения, в виду индивидуализации тестовых заданий.

 

 

 

Список использованной литературы:

1.     Шмелев Г.А., Бельцер А.И. Адаптивное тестирование знаний в системе «Телетестинг»  – М., 2001 http://www.ito.su/1999/II/6/6148.html

  1. Самылкина Н.Н. Современные средства оценивания результатов обучения – М.,2007
  2. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 224 с

E-mail: uzdenov.maga@inbox.ru