З.А.Каппушева Дом-музей Анны Ахматовой

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме включает в себя интересные экспозиции и театр. Весь комплекс представляет собой довольно интересное место, где можно получить много интересных исторических, литературных знаний и данных о жизни поэтессы.

С экспонатами можно ознакомиться в залах небольших размеров. Музей Анны Ахматовой – это место проведения интересных спектаклей камерного типа. Основной тематикой является освещение жизни «хозяйки» дома и других выдающихся деятелей литературы 20-го века.

Для показа постановок сюда приглашают коллективы, чьи эксперименты не устают радовать любопытную публику. Самое главное, за чем стоит сюда заглянуть, – это прекрасные постановки, которыми может наслаждаться вся семья. В качестве сюжетов берутся истории, взятые из мировой классики. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном – это место, где перед вами могут ожить герои Пушкина, Сент-Экзюпери, Линдгрена, Янсона, Козлова. Если вы приведете своего ребенка на просмотр подобной сценки, он узнает много нового о таких возвышенных порывах, как дружба, любовь и верность.

Актеры работают так, что после финала остаются очень яркие впечатления. Необычайно увлекательной является игра, а также использование кукол и теней, анимированных персонажей. Администрация, благодаря которой функционирует музей Анны Ахматовой, старается учитывать все пожелания и отклики посетителей. Лучше прийти несколько загодя перед представлением, поскольку для обозрения в это время доступна мастерская музея, а также всевозможные интересные литературные игры. Спектакли, которые здесь показывают, неоднократно получали награды на фестивалях, проводимых среди европейских театров.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, кроме того, является учредителем собственного мероприятия такого рода под названием «Златая цепь». Придя на это зрелище в качестве зрителя, вы ознакомитесь с рядом замечательных постановок, успевших завоевать популярность в среде театралов. Это не только замечательный театр, но еще и мемориальная квартира, каждая деталь в которой пропитана особой атмосферой. Так, можно собственноручно соприкоснуться с той обстановкой, в которой жила одаренная писательским талантом женщина, успевшая горячо полюбиться каждому истинному ценителю литературы.

Пройти в музей Анны Ахматовой можно по лестнице, подходящей одновременно для интерьера дворца и дома середины прошлого века. К вашему вниманию прихожая, чей вид можно назвать типичным для жилищ интеллигенции Ленинграда. Здесь есть кафельная печка, саквояж, вешалка для одежды и стойка для зонта. Далее можно пройти в коридор и на кухню.

По замыслу проектировщика здесь должны были жить слуги, поскольку квартира эта строилась для графини Шереметевой. Когда же время сменилось советским периодом, это стало обычное место обитания жителей. Начиная с 30-х годов 20-го века этими помещениями пользовались на коммунальной основе. Именно здесь когда-то свои бытовые дела осуществляла Анна Ахматова. Дом-музей сохранил былую обстановку. В столовой розового цвета раньше кипели самые интересные события жизни жильцов, поскольку для квартиры это помещение являлось центром. Местных обитателей можно было застать за игрой в шахматы или прослушиванием мелодий на патефоне, организацией званых вечеров для гостей.

Конечно, каждый, кто попадает в музей Анны Ахматовой, желает побывать в комнате гениальной женщины, и такая возможность действительно предоставляется. Попав сюда, можно столкнуться с разнообразными воспоминаниями, которые остались у ее современников.

Примечательно то, что одни из них описывали данное помещение как невероятно убогое и бедное, а другие – как пристанище удивительного света. Хотя тут дело уже совсем не в интерьере, а в самой владелице. Конечно, обстановку не назовешь шикарной, но все-таки здесь есть несколько красивых и интересных вещей, которые будто замерли где-то в далеком прошлом, так и оставшись недвижимо на своих местах.

Многих тянет прийти в этот музей. Анна Ахматова (Фонтанный Дом, кстати говоря был ее любимой резиденцией) по-прежнему вдохновляет людей своими стихами. Поэтому они хотят знать о жизни поэтессы. Интересным местом является экспозиция, размещенная здесь, посвященная писательским трудам этой женщины. Ее называют Белым залом за светлый стиль оформления.

Проводится аналогия с действиями, описанными в «Поэме без героя». Таким образом, гость попадет в совершенно другую реальность. Светлые стены похожи на чистые листы бумаги, на которых женщина писала свои невероятные произведения.

Но есть здесь экспонаты, связанные не только с этой замечательной поэтессой. Целая экспозиция изображает кабинет, в котором работал Иосиф Бродский. Эта часть музея начала функционировать в 2005 году. Здесь содержатся вещи, собранные в г. Саут-Хедли и переданные его женой историческому комплексу.

Именно в этом населенном пункте деятель литературы работал в 1980-е годы. Приходя сюда, вы будто слышите сильный голос поэта, его душа живет в вещах, которым он когда-то пользовался. Будущий нобелевский лауреат вернулся на родину, которая отразилась на формировании личности поэта. Вы будто переноситесь в тот момент, когда он стоял на пороге славы и триумфа.

Кроме того, здесь «поселился» Лев Гумилев, чьим первым отдельным жилищем была квартира на ул. Коломенской. Большую часть времени до этого ему приходилось находить себе не очень удобное жилье, также он провел 13 лет в лагерях и тюрьмах. Так что коммуналки были отнюдь не самым худшим домом. Однако, зайдя в эту часть музея, вы сможете ознакомиться с той атмосферой, в которой его никто не притеснял, так что выдающийся литературный деятель мог обустроить здесь все по своему нраву.

Сотрудники музея работают над созданием базы данных, содержащей сведения об экспонатах. Создается уникальный каталог, в котором собраны самые интересные предметы, входящие в экспозиции. Так что с перечнем представленных в музее вещей можно будет ознакомиться онлайн. Однако это вовсе не повод отказаться от личного визита, ведь это отличный способ прочувствовать здешнюю атмосферу и прикоснуться к быту выдающихся творцов прошлого века.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Благой. Д.Д, Тимофеев. Л.И, Леонтьев. А.А детская энциклопедия том 11 язык и литература, 1976г.
  2. Лидия Чуковская «Записки об Анне Ахматовой» Москва Советская литература том 1 ст.25
  3. Анна Андреевна Ахматова «Пушкин» Москва Советская литература 1964г. ст.56

Корней Иванович Чуковский «Современники» Москва Советская литература 1962г. ст.33

Добавить комментарий