МКОУ КГО «СОШ № 6 им. Д.Т. Узденова»

Карачаево – Черкесский государственный университет

им. У.Д.Алиева, г. Карачаевск

 

Более 70 лет отделяют нас от того дня, когда советский народ  одержал историческую победу над фашистской Германией и ее союзниками. Великая Отечественная война, навязанная народам СССР, была самой тяжелой  из всех войн, которые знала мировая история. Германский фашизм сконцентрировал и направил на Восток всю экономическую и военную мощь империалистического Запада. Это была война, нацеленная на уничтожение советского государства, на истребление его народа, на превращение его территории в немецкую колонию.

Вместе со всем советским народом в защите Родины самое активное участие приняли все народы многонациональной семьи Карачаевской  автономной области (Карачая). Об участии народов Карачаево-Черкессии в Великой Отечественной войне написано не мало. Среди опубликованных работ на эту тему выделяются книги Койчуева А.Д., Кулаева Ч.С.,  Добагова  Ч.К. и др.

Следует особо отметить значительный вклад в исследуемом направлении документальные очерки и повести журналистов: В. Нежинского, С. Лайпанова, К. Борлаковой, В.Филипенко, В. Гнеушева, Р. Лайпанова, В. Воробьева и др.

Значительный материал  содержится  о представителях Карачаево-Черкессии в партизанском движении на территории области в работах К. Чомаева, статьях К. Алиева, Р. Хатуева.

Таким образом, имеющиеся  исследования по данной проблематике показывают, что они, с одной стороны, вносят существенный вклад в теоретическую разработку общих проблем истории КЧР. Вместе с тем они свидетельствуют о ее недостаточной разработанности в историческом плане с учетом специфических особенностей организации партизанского движения на территории Карачаевской автономной области, что создало  определенное противоречие между исторической практикой и теоретической разработкой  вопросов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Нет ни одной  работы, посвященной жизни и деятельности руководителя партизанского отряда – М.Г. Романчука. Значимость названных причин  для отечественной  исторической науки и практики, и недостаточное ее освещение в исторической литературе обусловили выбор темы нашего исследования: «Своих героев помним имена».

Война… Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слез связано с ним! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать о подвиге тех, кто во время Великой Отечественной защищал нашу Родину на фронте, в партизанских отрядах, и кто ковал победу в тылу.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой и долгой из всех мировых воин, перенесенных до сих пор человечеством.

Война ворвалась в жизнь нашей страны и всех советских людей совершенно неожиданно, коварно и жестоко. В июне 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину – Советский Союз.

Великая Отечественная война… Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей.

Война… Не было в нашей стране семьи, которой так или иначе она бы не коснулась. Большинство мужчин ушли на фронт.

Беда постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные села, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слезы.

В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в шести гигантских битвах, провела около сорока крупных наступательных операций.

Одна из важных операций – битва под Москвой. Она положила начало крутому повороту в ходе Великой Отечественной войны. Немецкое командование хотело во что бы то ни стало закончить войну до наступления зимы захватом Москвы, Ленинграда и Донбасса. Но враги просчитались. Вся страна встала на защиту своего Отечества. Советские люди понимали, что отстоять Москву – сохранить сердце Родины.

Над столицей днем и ночью, почти не умолкая, стреляли пулеметы, прикрывая огневым щитом небо. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой сорвал план блицкрига.

Нам хотелось бы особенно отметить, что в  летописи сражений Великой Отечественной войны особое место занимает битва за Кавказ (июль 1942 – 1943 годов). Она сорвала далеко идущие планы гитлеровского руководства – разгромить основные силы Красной армии, захватить богатейшие районы Советского Союза, влить в военно-экономический потенциал Германии и  наступление на Восток.

Летом 1942 года командование вермахта планировало специально   подготовленными войсками преодолеть перевалы Кавказского хребта и выйти в Закавказье к Черному морю. План носил кодовое название «Эдельвейс» – горный цветок. Важную роль в срыве плана сыграла партизанское движение, широко развернувшееся на оккупированной территории Северного Кавказа.  Организованное и руководимое Коммунистической партией, оно выросло в мощную силу, причинившую врагу  урон.  Это был не просто стихийный взрыв  гнева, –  утверждают  историки, – а настойчиво  упорная, хорошо организованная борьба народа коммунистической страны, руководимого боевой авангардной  партией коммунистов.

Предвидя угрозу оккупации, Ставропольский крайком 22 июля 1942 года утвердил «План организации  партизанского движения на территории края». Был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарем крайкома М. А. Сусловым.

В горные ущелья к августу 1942 года вышло 14 партизанских отрядов и объединенный штаб Западной группы, во главе с комиссаром, секретарем крайкома И. И. Храмковым.

Партизанами Карачаевской и Черкесской автономных округов руководили первые секретари обкомов партии М.Г. Романчук и Г.М. Воробьев.

В связи с прорывом на южном фронте перед партизанами западной группы была поставлена сложнейшая задача несвойственная партизанской тактике борьбы –  задержать продвижение фашистских захватчиков к перевалам, дать время для закрепления на перевалах Красной армии. Эту задачу партизаны выполнили всю, и к концу августа 1942 года путь оккупантам наглухо был закрыт. Партизаны делали на горных дорогах завалы, заграждения, устраивали засады и, заняв малодоступные места вдоль дорог и троп, метким ударом уничтожали солдат, обозы и вьючный транспорт.

За время боевых действий с августа 1942 года по январь 1943 года партизаны Западной группы в горах нашей области провели 36 боев, уничтожили свыше 1700 вражеских солдат и офицеров, 10 танкеток и бронемашин, 22 автомашины, 13 мотоциклов, взорвали 17 мостов, 30 километров  линии связи, отбили у врага и эвакуировали в тыл тысяч овец и крупного рогатого скота.

Народными мстителями называли советских партизан, и эти слова очень точно и емко раскрывают смысл подвига патриотов, по зову сердца и совести поднявшихся на борьбу с фашистскими захватчиками в глубоком тылу. Многие из них сложили головы за правое дело свободы. В смертельных схватках с жестоким врагом погибли 230 патриотов  из партийного и советского актива Карачаево-Черкесии.

Отдали  жизнь за Родину секретари  обкомов партии  М. I’, Романчук, Г. М. Воробьев, З.И. Эркенов, секретари райкомов партии П.М. Мирошников, Б.И. Мижев и его дочь пионерка Крымхан, Я.А. Чомаев, В.К. Огузов, С.Ф. Забродский, И.Ф. Лузановский, Б.Ц. Темиров и его сын секретарь райкома  комсомола Азрет, Д.Н. Попов.  Вот,  что  об этом же можно прочитать в книге «Очерки истории Ставропольского края».

Как и на фронте, в партизанских отрядах коммунисты первыми шли  на выполнение самых  трудных и опасных заданий, последними выходили из боя. Многие из них пали смертно храбрых на партизанских тропах: Г.М. Воробьев – первый секретарь  Черкесского обкома, М.Г. Романчук – первый секретарь  Карачаевского обкома; секретари райкомов ВКП(б) Ф.Н. Игнатов, И.А. Лузановский, З.А. Агузов, Д.Г. Попов, М.А. Чикалов, Я.Х. Чомаев; секретари горкомов П.И. Мирошников, М.И. Исаков1

От рук захватчиков погибли командиры партизанских отрядов А. М. Сережкин, В.Л. Осканов, И.С. Маточкин, М.И. Исаков, отважные партизанки Зализат Эркенова, Зурият Тлисова, Анна Голоколосова, Праскофья Гречкина и многие другие.

Партизанские отряды Западной группы, в которую входили 8 отрядов Карачая, 5 – Черкесии и 4 – Ставрополья, на территории Карачая и Черкесии провели с фашистами 36 боев.

Вечная слава тем, кто отдал свою жизнь в нелегкой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в рядах партизанских отрядов.

Однако большинство партизанских отрядов вступали в бой  всего по 1-2 раза на отдельных направлениях (Клухорское ущелье, Архызское ущелье), помогли на несколько часов задержать наступление фашистов с тем, чтобы дать возможность отступающим частям Красной Армии уйти за перевалы и закрепиться там. В сущности, партизанские отряды Западной группы, как, впрочем, и остальные, прекратили свое существование, не сумев выполнить поставленные перед ними задачи,  и вынуждены были выполнять не свойственные  партизанским отрядам функции, воевать с отборными войсками, специально обученными и подготовленными для ведения войны в условиях высокогорья и зимы. Партизанское движение с самого начала было обречено. Уже к исходу августа 1942 г. прекратили свое существование отряды «За свободу»,  «Мститель», «За Родину!»,  Зеленчукский, Хабезский, Черкесские (городской и районный) и несколько других. Партизанские отряды, которые базировались на территории Преградненского (ныне Урупского) района вступили в борьбу с фашистами позже, но и они прекратили свое существование до конца ноября.

Сводный отряд, руководимый И.П. Храмковым последний бой дал 22 ноября, напав на гарнизон в селе Псемен, выбил оттуда гитлеровцев и затем ушел через перевал большими потерями.

К началу декабря  1942 г. на территории Карачаевской и Черкеской автономных областей не осталось ни одного  боеспособного отряда.2

Родина высоко оценила славные боевые дела партизан Карачаево-Черкесии, наградив 320 из них боевыми орденами и медалями. Их именами назвали улицы в городах, селах области, им установлены памятники и обелиски.  В их честь был открыт Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа близ аула Кумыш в Карачаевском районе, КЧР. Ежегодно тысяча туристов посещают ее.

Более  70 лет       прошло со дня освобождения нашей  республики немецко-фашистских захватчиков, 70 лет хранит родная земля останки народных мстителей, отдавших жизнь за наш сегодняшний мирный день.

Их имена хранит благодарная память народа, на их подвигах воспитываются новые поколения защитников Родины.  В г. Карачаевске по улице Мира, д. 18 установлена памятная мемориальная доска посвященная Романчук М.Г.

О нем  Вы узнаете  более подробно чуть позже.

Романчук М.Г. – руководитель партизанского отряда

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались более 1 млн. представителей  всех народов СССР. Внесли в партизанское движение значительный вклад и партизаны на территории Карачаевской автономной области.

Мало кому известно имя командира партизанского отряда – Максим Григорьевич Романчук

Нам хотелось бы, чтобы Вы знали больше об этом отважном человеке.

Романчук Максим Григорьевич

1903 г. – родился в селе Зельва Белорусской ССР

28.08.1942 г. – погиб

1920 г. – член  РКП(б)

Послужной список

1932 – 1937 гг. –         на партийной работе (Дальне-Восточный край)

1937 – 1939 гг. –          на партийной работе (Орджоникидзевский край)

1939 – 10.1941 гг. – секретарь Областного комитета ВКП(б) Карачаевской автономной области

10.1941 – 28.8.1942 гг. – 1-й секретарь Областного комитета ВКП(б) Карачаевской автономной области

Награды

Орден Отечественной Войны I-й степени (посмертно)

Погиб в бою в партизанском отряде, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны»3.

Эти скудные слова мы прочитали в Интернете об Романчук М.Г., в них  отражена короткая, но яркая жизнь нашего героя.

А вот, что мы нашли о нем в Партархиве Карачаево-Черкесского обкома КПСС Карачаево-Черкесского республиканского краеведческого музея:

 

Романчук Максим Григорьевич – секретарь Карачаевского  обкома ВКП(б), родился в 1903 году в селе Зельва Белорусской ССР. С 16 лет  он участвовал в гражданской войне, а после восстановления Советской власти в Белоруссии работал в комсомоле.

По окончании Ленинградского университета марксизма-ленинизма  работа в Сибири, затем секретарем Труновского и Сницевского райкомов партии. Во время коллективизации был ранен из кулацкого обреза.

Член объединенного штаба  Западной группы партизанских отрядов М.Г. Романчук, начальник облуправления ИКВД И.Т. Пшеничный и начальник политотдела Казминской  МТС  В.Т. Палагута из штаба Западной группы 27 августа 1942 года направляются в места действий Карачаевских партизанских отрядов. По пути они вышли к Кувинско-Икон-Халкскому отряду, где М.Г. Романчук выступил на митинге с речью. А 28 августа отряд завязал бой с подразделением немецкой дивизии «Эдельвейс». В этом бою  М.Г. Романчук из пулемета  уничтожил немало  вражеских солдат и офицеров. А когда кончились патроны, раненый  с гранатой в руке с возгласом «За Родину!» ринулся на фашистов, был сражен очередью из автомата.

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Интерес для нашего исследования  представляет автобиография М.Г. Романчука найденная нами в его личном деле, который хранится в архиве: Кто он такой?

АВТОБИОГРАФИЯ

Романчука Максима Григорьевича

Родился в 1903 г. в г. Ново-Борисов БССР, отец происходит из крестьян бедняков Гродненской  губернии Западной Белоруссии. До 1914 г. жил на иждивении родителей. В 1914 г. родители переехали работать в г. Буинск Сибирской губернии и работали у помещика Терехова. Он с этого же года  пас скот у помещика. С 1915 г. работал на опытном поле земской управы в буниском уезде в  качестве пастуха, а затем  с 1917 г. по 1919 г. на этом же опытном поле в качестве сельхозрабочего. В 1919 г. вступил в комсомол  и был избран Секретарем Буинского  городского комитета комсомола, где и проработал до мая месяца 1920 г. В мае  1920 г.  добровольно ушел в Красную армию. В армии находился  в качестве бойца на Юго-Западном фронте во 2-м зап. стрелковом, а затем в 400 стр. полках.

Осенью 1920 г. в районе Броды-Радзевилов был ранен  и находился на  излечении в военном госпитале в г.  Киреанове  Тамбовской губернии. По излечении принимал участие  в сводном  эскадроне по ликвидации банды Антонова. В конце 1920 г.  был отпущен по болезни в отпуск и зачислен на работу в Кантполитбюро Татчека г.  Буинска, где проработал до 1921 г. Из Красной армии  был демобилизован в начале 1921 г. как не достигший, призывного возраста.

В 1921 г. в связи с голодом на Поволжье уехал с семьей в Белоруссию. В Белоруссии работал на комсомольской работе в г. Слуцке в Уездно-городском комитете до 1922 года. В начале 1922 г. был командирован на учебу в г. Минск в Центральную Совпартшколу Белоруссии, где проучился  один год.  По окончании Совпартшколы с 1 апреля 1923 г. был избран секретарем  Борисовского Окружкома КСМБ, где работал до осени 1925 г. Осенью 1925 г. призван на действительную службу в РККА во 2-ой артполк 2-ой Белорусской  дивизии, первоначально служил красноармейцем, а с начала 1926 г. назначен ответственным организатором полкбюро ВЛКСМ. Демобилизован в 1927 г.

После демобилизации и ЦК ВКП(б) направлен на работу в качестве секретаря Вертинского Райкома КП(б)Б. Секретарем  работал до сентября 1929 г., после чего был командирован на учебу в Ленинградский Коммунистический университет им. Сталина, который окончил досрочно и в 1932 г.  ЦК ВКП(б) направлен в распоряжение Дальневосточного Крайкома ВКП(б).

На Дальнем Востоке  несколько месяцев работал инструктором  Крайкома, а затем был избран Секретарем Ивановского Райкома ВКП(б), на этой работе находился до конца 1933 г., а затем  по болезни был отозван в распоряжение Крайкома и зачислен инструктором Далькрайкома ВКП(б), работал  инструктором до мая  1934 г. В связи с болезнью и необходимостью перемены климата был отозван ЦК и направлен в распоряжение Северо-Кавказского  Крайкома, где работал первоначально зам. Секретаря Ставропольского Райкома ВКП(б) до разукрупления  районов. В 1935 г. утвержден секретарем Труновского  райкома партии Северо-Кавказского края, работал на этой работе до мая 1937 г. В мае 1937 г. избран Секретарем Спицевского райкома Орджоникидзевского края, где работал до сентября 1939 г., а с сентября 1939 г. утвержден Секретарем Карачаевского Обкома ВКП(б).

В партию вступил в декабре 1920 г. в Буинской парторганизации  Симбирской губернии.

Взысканий никогда не имел.

Под судом и следствием не состоял.

Отец умер в 1921 г. Три брата  служили в Красной гвардии, один из них убит в боях. Два брата работали на Советской работе, один в  органах НКВД в Западной Сибири, а второй в Белоруссии.

Жена член партии по соцпроисхождению из рабочих. Родственников по линии жены и своих репрессированных или осужденных не было.

( РОМАНЧУК)

                      Подпись т. Романчука заверяют:

                    Секретарь Карачаевского

                          Обкома  ВКП (б)                     ( ТОКАЕВ)

 

Нас немного смутила подпись С.Б. Токаева в конце этого документа. Анализируя литературу по теме своего исследования в монографии А.Д. Койчуева читаем: «… В связи с гибелью М.Г. Романчука, первого секретаря Карачаевского обкома ВКП(б) Ставропольский крайком партии в июне 1943г. отозвал с фронта С.Б. Токаева, бывшего первого секретаря обкома. Несмотря на трудности, быстрыми темпами шло восстановление народного хозяйства области…»4  За разъяснением мы обратились к академику Койчуеву Аскербию Дагировичу. Он объяснил это необходимостью к представлению на награждение (задним числом оформляли бумаги).

Существенно разнятся воспоминания командира отряда и его комиссара по факту появления первого секретаря Карачаевского обкома ВКП(б) М. Г. Романчука в расположении Иконхалкско – Кувинского отряда. А. Н. Кисляков: «21.8.42 г. в отряд пришли Романчук и Палагута с указанием от Храмкова идти к перевалам».  А. М. Абанов: «Романчук появился в отряде 27 августа. Он случайно попал в отряд. Я с ним был знаком еще до войны по партийной работе, и в отряде он знал только меня. Он рассказал, как поссорился с начальником краевого штаба по партизанскому движению Южной группы (так в документе – авт.) и другими членами штаба. Он оставил краевой штаб с целью присоединения к каким – нибудь партизанским отрядам и сообщил нам, что перевал занят немцами, и нет другого выхода, как идти хоть в штыки, но пробиваться к перевалу. По его предположению на перевале должны были быть партизанские отряды и воинские части». Нам представляется, что А. М. Абанов прав: концентрация немцев в районе Марухского перевала произошла к 26-27 августа. 21 же августа они там активности не проявляли. Кроме того, как видно из этих воспоминаний, Романчук никаких указаний от И. Храмкова не передавал, поскольку не был последним направлен в отряд (или отряды), а ушел, поссорившись с группой секретаря крайкома, и в отряд попал случайно.

Из дальнейших действий отряда известно, что накануне последнего боя до прихода М. Г. Романчука, И. Т. Пшеничного (начальник управления НКВД Карачаевской АО), П. И. Палагуты (начальника политотдела МТС) в отряд влились 32 красноармейца с двумя пулеметами и 25 автоматами. Известно также, что к утру 28 августа Иконхалкско-Кувинский отряд был окружен. 28 августа разгорелся жестокий бой, длившийся четыре часа. Отряд был разгромлен. Смертью храбрых пали М. Г. Романчук, И. Т. Пшеничный, П. П. Гречкина, Б. Б. Мижев и его дочь Крымхан, П. Н. Черемшин. Почти вся группа армейцев погибла, а какая-то часть попала в плен. В списках Иконхалкско-Кувинского отряда они не значатся и, вероятно, в Центральном архиве Министерства обороны они пополнили списки пропавших без вести.

Сам же А. Н. Кисляков в отчете по своему отряду дал такие статистические данные: «Всего по списку – 41 человек. Сбежало в тыл врага – 8, отпущено по заданию – 10, убито в боях – 6, пропало без вести – 4, умерло с голоду – 2, замерзло – 2, расстреляно гестапо – 1, оказался предателем – 1, переведено в РККА – 7». Остатки отряда в количестве 9 человек ушли вместе с командиром в район станицы Бекешевской, где уничтожили немногочисленную охрану обоза из 6 подвод. Забрав боеприпасы и продовольствие, ушли в лес. В виду готовившейся карательной акции со стороны немцев и казаков, группа стала продвигаться к месту сосредоточения отрядов Северной и Восточной групп и воевала в районе Величаевского – Кизляра в ноябре-январе 1942-1943 гг.

Война унесла миллионы жизней. Те же, кто остался в живых и перенес все ужасы этой войны, долгие годы не могли избавиться от преследующих их страшных воспоминаний, а многие так и не смогли. И хотя наша страна уже долгие годы живет под мирным небом, в памяти воинов Великой Отечественной навсегда остались руины освобожденных городов и сел, полные горя и слез глаза матерей, потерявших своих сыновей, лица рано повзрослевших детей, ставших сиротами…

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей… История о жизни и боевых заслугах Романчук Максим Григорьевича – является ярким примером тому, как во время войны защищали свою родину.

Великая Отечественная война стала для меня и моих сверстников лишь далеким отголоском прошлого. О событиях тех времен мы узнаем из книг, фильмов, рассказов участников войны, да учителей на уроках истории и литературы.

Идут годы… Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, художественной литературы. Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды.

Я преклоняюсь перед всеми людьми, чей ратный и трудовой подвиг приближал дни Великой Победы. Тем более я всегда буду чтить память своих близких, которые внесли свою лепту в общее дело борьбы с фашизмом.

Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы строить светлое будущее. Память о таких героях надолго останется в наших сердцах. И мы твердо обещаем:

Не лгать, не трусить,

Верным быть народу.

Любить родную землю-мать.

Чтоб за нее в огонь и в воду.

А если надо, то и жизнь отдать.

А.Т. Твардовский

Мы низко склоняем голову перед теми, кто нам подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память!

 

Использованные источники:

  1. Алиев К.М. Свет и тени партизанской войны. / К.М. Алиев. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2003. – 160 с.
  2. Алиев К.И. Заведомая ложь. // Молодой коммунист. / К.М. Алиев. – М.: – № 5, 1990г.
  3. Карачаевой-Черкессия в годы Великой Отечественной войны. – Черкесск. 1982.
  4. Койчуев А.Д. Карачаевская автономная область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. / А.Д. Койчуев. – Ростов-на-Дону: изд-во РГУ, 1998. – 470 с.
  5. Кулаев Ч.С. Народы Карачаево-Черкессии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. / Ч.С. Кулаев – Черкесск: Став. книж. изд-во Карачаево-Черкесское отделение, 1990. – 408 с.
  6. Кулаев Ч.С. Военно-организаторская и политическая работа местных партийных организаций в годы Великой Отечественной войны. / Ч.С. Кулаев. – Черкесск, 1981.
  7. Очерки истории Ставропольского края. Т.2. – Ставрополь: Книж. изд-во, 1986. – 607с.
  8. Тебуев Р.С. Депортация карачаевцев: Документы рассказывают. / Р.С. Тебуев. – Черкесск, 1997.
  9. https://yandex.ru/images/search?text=Романчук+Максим+Григорьевич=11017&noreask=1&source=wiz&redircnt=1453708177.1