Карачаево-Черкесский Государственный университет им. У.Д.Алиева,

г. Карачаевск

 Аннотация: идея самоценности личности не нова и на сегодняшний день закономерным и распространенным является мнение, что каждый человек это личность, со своей уникальностью и неповторимостью. Но давайте обратимся к жизни и к тому, что происходит в сознании современных людей.

Технологический прогресс, информатизация общества, высокий темп жизни значительно влияют на жизнедеятельность современного человека. С одной стороны – ему необходимы непрерывное развитие и саморазвитие, способность быть конкурентно способным в профессии, востребованным на рынке труда. На работе от него ждут продуктивности, высоких показателей, умений предлагать экономически выгодные проекты.

С другой стороны, мы слышим о повышении безработицы и о риске потери рабочих мест – становится страшно и неустойчиво жить, нет надежности и стабильности в мире. Становится стыдным желать большего (например, достойную заработную плату, достойной медицинское обслуживание, уважительное отношение со стороны начальников и коллег по работе и т.п.). Создается впечатление, что наше общество по-прежнему движимо идеей выживания, такой актуальной в истории развития нашей страны, но совсем не отвечающей реалиям сегодняшнего дня и заявленным ценностям личности и индивидуальности человека. Здорово, что мы умеем выживать, а когда начнем жить?

Погоня за жизненными достижениями, успехами часто приводят современного человека к удивительному ощущению себя маленьким винтиком в сложном устройстве. Возможно даже – шестеренкой, но как, это всего лишь деталь, замена которой никак не отразится на работе всего устройства. В такой ситуации человек обезличивается, теряет свое ощущение самоценности.

Abstract: The idea of self-value of the person is not new and today it is natural and widespread opinion that each person is a personality, with the uniqueness and originality. But let us turn to life and to what is happening in the minds of modern people.

Technological progress, Informatization of society, high pace of life significantly affect the life of modern man. On the one hand – he needs continuous development and self-development, the ability to be competitive in the profession, in demand in the labor market. At work, he is expected to be productive, high performance, and able to offer cost-effective projects.

On the other hand, we hear about rising unemployment and the risk of losing jobs – it becomes scary and unstable to live, there is no reliability and stability in the world. It becomes a shame to want more (for example, decent wages, decent medical care, respect from superiors and colleagues, etc.). It seems that our society is still driven by the idea of survival, which is so relevant in the history of our country, but does not meet the realities of today and the stated values of the individual and the individual. It’s great that we know how to survive, and when we start living?

The pursuit of life achievements, successes often lead modern man to the amazing feeling of a small screw in a complex device. Perhaps even – a gear, but how, it’s just a detail, the replacement of which will not affect the operation of the entire device. In such a situation, a person becomes impersonal, loses his sense of self-worth.

Ключевые слова: самоценность, самореализация, эмоции, «Я».

Keywords: self-worth, self-realization, emotions, self.

 

Мы живем в условиях рыночной экономики, и это влияет на нашу психологию, мироощущение. Наряду со свободой, большими возможностями самореализации себя мы сталкиваемся с очень сложной проблемой современного человека – способностью ощущать свою принадлежность, находиться в отношениях с другими людьми, основанными на признании их ценности и уникальности.

“Кто мы друг для друга в этом мире?” – очень непростой вопрос и в зависимости от ответа, мы по-разному будем ощущать себя и определенным образом строить отношения с другими людьми.

Ценности современного общества, где превалируют идеи соревнования, самореализации, постоянного стремления к совершенству, влияют и на жизнь современных семей. Работая с клиентами, часто можно встретить распространенную позицию и естественное желание родителей дать самое лучшее своим детям – определить их в гимназии, кружки всевозможных направлений развития, сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались и во всем преуспевали. Однако порой складывается впечатление, что данные устремления приводят к обратным результатам. Ребенок не принимает щедрые дары родителей и не оправдывает их ожидания. Или все-таки добивается успехов, но очень высокой ценой – ценой потери своего Я, отказа от своих потребностей, желаний. И через определенное количество лет он сидит перед тобой в кресле клиента и горько плачет об утраченном ощущении своей ценности. Никакие успехи не приносят ему радости, они лишь дают временной облегчение. Человек так старался достичь совершенства во всем, что не заметил, как бесплодно прошла его жизнь. Приходит горькое осознание, что он был и есть средством удовлетворения нереализованных потребностей родителя, их сомнительной попыткой через успехи и достижения ребенка реализовать себя.

Речь идет о нарциссическом опыте, столь часто проявляющемся в работе с внешне успешными людьми. “Внешне”, поскольку имея профессиональное признание, награды и высокое положение в обществе, они часто остаются внутреннее несчастными и одинокими. Им не хватает спонтанности, способности радоваться, расслабляться и доверять другим людям. Можно привести слова песни из репертуара Валерия Леонтьева, иллюстрирующие страдание такого человека: “Жизнь пролетела как сказочный бал, только я на нее не попал. Ты же знаешь как ее ждал…”.

Наши дети нуждаются в уважении к их желаниям и устремлениям, развитии у них ощущения своей самоценности и права жить согласно своей природе.

Достаточно понаблюдать за ребенком 2-3 лет, чтобы убедиться в этом тезисе. Впечатляет, насколько он с интересом изучает окружающий мир, движется в этом пространстве с невероятной красотой и силой. Маме остается лишь сопровождать его в этом процессе, быть внимательной и поддерживающей, разделять и совместно проживать с ним самых разных чувства. Например, утешить, когда ребенок плачет после неудачной попытки залезть на горку, помахать ему рукой, когда он первый раз рискнул отойти от нее на большее расстояние; посмеяться над его шуткой; погордиться им, когда он самозабвенно строит снеговика и погрустить вместе о потере любимой игрушки и т.п. Разрешить жить ребенку собственной жизнью, ценность которой не нужно доказывать и оправдывать успехами в учебе и спорте и есть залог психологического здоровья любимого чада.

Во многих случаях пережитые потери или травмы требуют от нас по-новому взглянуть на собственную личность. Возможно, мы связывали свою идентичность прежде всего с карьерой, но остались без работы, или воспринимали себя в первую очередь как партнеров, но лишились спутника жизни, или были главным образом спортсменами, но потеряли здоровье, или, наконец, жили ради детей, которые выросли и оставили родительский дом. В каждой из этих ситуаций нам нужно время, чтобы понять, кто мы, чтобы отыскать вещи, которые имеют для нас значение, и извлечь на свет божий аспекты своей личности, которые были похоронены под лавиной печали. Если это не удается, мы ощущаем бездонную пустоту внутри, которая лишь усиливает наше горе, расщепляет нашу личность и обрекает на скитание по пустыне сомнений и самоуничижения. (Винч Гай «Первая психологическая помощь»)

Что необходимо для ощущения самоценности?

Для ощущения самоценности человеку необходимо осознавать свои эмоции, самые разные чувства и проживать их полноценно. Не секрет, что у современных людей с этим большие сложности. Некоторые чувства поощряются, а некоторые запрещаются в нашей культуре. Вы замечали как на ответственных праздничных мероприятиях – выпускном вечере или свадьбе пресекаются попытки заплакать человека, который произносит торжественную речь (“Говори. Ну чего ты? Это же праздник. Надо радоваться, а не плакать”). Не принято печалится, кому нужен грустный человек? Это не презентабельно, с таким подходом нет шансов добиться успехов в жизни, поэтому нужно надевать улыбку утром и превозмогая предательские чувства стыда, одиночества и печали выносить себя в мир.

Вместе с тем, эмоции связаны с потребностями и отвергая их, мы перестаем понимать чего хотим в своей жизни, по-настоящему хотим!

Как вернуть утраченное чувство самоценности? Что же делать, если история детства отнюдь не способствовало развитию столь важного качества в себе?

Для начала необходимо хоть немного соприкоснуться с правдой о себе и увидеть свои разные стороны. Иногда я слышу от знакомых, что им для этого нужно побыть в тишине и самим разобраться. Умение человека находиться в уединении – очень важное умение, свидетельствующее о личностной зрелости. Но, правда и в том, что во многом только через Другого мы начинаем лучше понимать себя. Именно Другой нужен нам для того, чтобы осознать, кто мы есть на самом деле. Тогда происходит осознание своих чувств, разных сторон, тогда не нужно безуспешно искоренять недостатки. Важно видеть ресурсы и опираться на различный свой опыт. Таким образом, наша личность становится глубже и шире – да и мир видится в разных оттенках, нет нужды постоянно отстаивать иллюзию своей правоты и сетовать на его несовершенство.

Если ощущение неудовлетворенностью собой и другими не покидает, нужна смелость прийти на психотерапию. И это займет время и деньги, но появляется шанс изменить свою жизнь и начать ее осознанно строить.

В чем же проявляется ощущение самоценности?

  • В уважении к своим потребностям и чувствам;
  • Признании таковых у Другого;
  • Умении отстаивать свои границы;
  • Принятии разных частей своей личности и умении интегрировать их между собой;
  • В способности любоваться другим человеком в процессе общения.

Что значит “быть узнанными во взглядах других”…?

Когда можно внимательно посмотреть друг на друга и чувствовать возможность располагаться рядом со своими отличиями, своим несовершенством.

Когда можно любоваться другим человеком и видеть смысл в самом процессе общения, а не в использовании его как средства удовлетворения своих потребностей.

Когда не нужно ждать одобрения и безуспешно стремиться соответствовать ожиданиям окружающих, теряя свою спонтанность и легкость.

Когда можно замедлиться в стремительном жизненном ритме, гонке за достижениями и встретиться взглядом с Другим – встретиться и насладиться этим моментом…