ФГБОУ ВО “КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ У.Д. АЛИЕВА”

Семейство крестоцветные (Cruciferae, Brassicaceae) – травянистые растения, редко полукустарники с очередными листьями, лишенными прилистников. Распространены на всех континентах, но преимущественно в умеренных и холодных областях вплоть до Арктики. Число видов около 3000 (350 родов). Основные жизненные формы – травы (преимущественно) и кустарники.

Для человека многие крестоцветные имеют существенное хозяйственное значение. Из масличных крестоцветных наиболее важны горчицы и рапс. Под именем горчиц соединяют несколько различных видов:

1.Сарептскую горчицу (Brassica juncea) –  однолетнее травянистое растение, вероятной родиной которого считают Юго-Западную Азию. Горчичное масло по вкусовым качествам и способности к длительному хранению считается одним из лучших пищевых растительных масел. Его используют в консервной, маргариновой, парфюмерной и фармацевтической промышленности, особенно в кондитерском и хлебопекарном деле. Использование жмыхов на корм скоту возможно лишь в ограниченных размерах, так как содержащийся в них глюкозид синигрин вызывает раздражение органов пищеварения. Поэтому при скармливании жмых подвергают предварительной обработке горячей водой.

2.Черную  горчицу (В. nigra) – у нас возделывают мало.

3.Белую горчицу (Sinapis alba) – посевы белой горчицы встречаются главным образом в нечерноземной полосе. Масло, получаемое из семян белой горчицы, находит применение, аналогичное применению масла сарептской горчицы. Белая горчица считается хорошим кормовым и медоносным растением (с 1 га посева белой горчицы можно получить до 100 кг меда).

Рапс  (Brassica oleifera) важное масличное растение. Это однолетнее растение, озимое или яровое. Рапсовое масло принадлежит к группе технических полувысыхающих масел и находит применение в металлургической и ряде других областей промышленности. Рапсовый жмых является хорошим кормом; вредных соединений, которые снижают ценность горчичных жмыхов, в нем значительно меньше.

Из числа овощных растений, относящихся к семейству крестоцветных, наибольшее значение имеет капуста (Brassica oleracea). Дикий предок современных культурных форм капусты обитает в Средиземноморье, по морским берегам. Наиболее близкой к родительской форме является листовая капуста (В. oleracea var. acephala), которая не образует кочанов; она имеет преимущественно кормовое значение. У брюссельской капусты (В. oleracea var. gemmifera) высокий стебель, в пазухах которого развиваются почки, представляющие миниатюрное повторение кочана. Кочанные капусты известны в двух основных формах: кочанной (В. oleracea var. capitata) и савойской (B. oleracea var. sabauda), причем последняя отличается более тонкими, пузырчатыми или гофрированными листьями и кочаном меньшего размера. Цветная капуста (В. oleracea var. botrytis) представляет разновидность с сильно разросшимися ветвистыми соцветиями, но с недоразвитыми цветками, сидящими на белых сочных цветоножках. Из того же вида произошла кольраби – растение с реповидно утолщенным над землей стеблем, который используется в отваренном виде в пищу. Кольраби характеризуется высоким содержанием витамина С.

Наиболее широкое распространение как овощное растение повседневного использования получила у нас кочанная капуста. Пищевое значение ее определяется довольно высоким, варьирующим в зависимости от сорта, содержанием в ее продуктивных частях питательных веществ, витаминов A, B1, B2, С, Р, К и минеральных солей, особенно фосфора и кальция, варьирующих в зависимости от сорта.

К роду капуста (Brassica) относится брюква (В. пароbrassica), дающая крупные мясистые корнеплоды, содержащие до 4-5% сахара, около 1,5% белковых веществ, а также много витаминов. Произошла она от скрещивания листовой капусты и сурепицы; известна только в культуре. Разводится в огородах, но, к сожалению, сравнительно мало распространена. Есть как столовые, так и кормовые сорта.

Возделываемая репа (В. rара) имеет утолщенный корнеплод с белой или желтой мякотью.

К этому же виду относится и турнепс – растение с удлиненным корнеплодом, достигающим нередко 16 кг. По сравнению с другими кормовыми корнеплодами турнепс относительно беден сухим веществом и богат водой. Возделывается преимущественно как кормовое растение.

Перечисленные овощи из рода Brassica все имеют двухлетний цикл развития.

Редька, образующая, как и представители рода капуста, корнеплод и широко распространенная в огородной культуре, относится к роду Raphanus. Огородная редька (R. sativus) имеет лиловые или белые с лиловыми прожилками цветки и несколько вздутые, внутри губчатые стручки с неясно намеченными внутри полостями. Корнеплод содержит большое количество витаминов и эфирных масел, которые, по-видимому, обладают лекарственными свойствами. Редька подразделяется на несколько культурных разновидностей, и одной из них является редис (R. sativus var. radicula), сорта которого различны по форме клубней, окраске и т.д. Редис ценится как одно из самых ранних овощных растений. Благодаря быстрому росту (от посева до созревания проходит 30-40 дней) культура редиса удается даже на Крайнем Севере, что имеет большое значение при недостатке в этих местах свежих овощей.

В качестве приправы, а также с лечебными целями используют корни хрена обыкновенного (Armoracia rusticana), являющегося одним из лучших противоцинготных растений.

Технически ценным крестоцветным является вайда красильная (Isatis tinctoria), растущая в степной полосе. Из листьев вайды получают синюю краску (подобную индиго), годную для окраски сукна. Ради этого вайду в прежнее время широко культивировали, особенно во Франции и в Германии. В настоящее время значение этого растения упало в связи с производством синтетических анилиновых красок. Вайда – растение медоносное.

Целый ряд крестоцветных известен как сорные растения полей и огородов. Таковы виды гулявников (Sisymbrium), желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), сурепка (Barbarea vulgaris), дикая редька (Raphanus raphanistrum) – из числа имеющих стручки, а из стручочковых – пастушья сумка (Capsella bursapastoris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), виды рыжика (Camelina), икотник (Berteroa incana), некоторые виды крупки (Draba) и др.

Большинство произрастающих в нашей стране сорных крестоцветных – растения однолетние, вегетативно не размножающиеся; большая энергия их семенного размножения затрудняет борьбу с ними. Так, пастушья сумка приносит на один экземпляр от 2 до 70 тыс. семян, а один из видов гулявника (Descurainia sophia) – от 6 до 110 тыс. и даже (особо мощные экземпляры) до 770 тыс. При массовом произрастании таких сорняков количество семян, попадающих в почву, представляет в сумме огромную величину. При способности семян сорняков сохранять всхожесть длительное время и прорастать не сразу, а в течение ряда лет поле всегда будет находиться под угрозой засорения, если не принять предупредительных мер. Некоторые из сорных крестоцветных, как та же пастушья сумка, успевают дать два семенных поколения в год. Один из особенно вредных сорняков – сурепка (Barbarea vulgaris) – иногда сплошь покрывает поля. Сурепка – растение двухлетнее, но может стать многолетником, размножающимся корневыми отпрысками, что вместе с большой семенной производительностью (до 10 тыс. семян на одно растение) обеспечивает быстрое размножение этого сорняка. В то же время сурепка – хороший медонос. Цветки сурепки ранее использовали в кустарном производстве для окрашивания шелка в желтый цвет. Примером специального сорняка является рыжик. Некоторые виды рода рыжик (Camelina), имеющие характерные округло-грушевидные стручочки, культивируются как масличные. По исследованиям Н.В. Цингера, масличные формы, объединяемые под названием С. glabrata, произошли путем отбора в процессе отвеивания семян от мелкоплодного рыжика (С. microcarpa), нередко встречающегося как сорное растение на полях. Тем же путем возник и сорный вид С. linicola, засоряющий посевы льна-долгунца в северо-западных районах.

Некоторые крестоцветные вошли в культуру как декоративные. В этом отношении на первом месте стоит левкой (Matthiola annua), родом из Южной Европы. Декоративны также лакфиоль (Cheiranthus cheiri), ночная красавица (Hesperis matronalis) и некоторые другие.

Список литературы

  1. Еленевский А.Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр “Академия”, 2006. – 464 с.
  2. Комарницкий Н.А. и др. Ботаника (систематика растений). – 7-е изд., перераб. – М.: “Просвещение”, 1975. – 608 с.
  3. Сапегин Л.М. Ботаника. Систематика высших растений: Учебное пособие для студентов ВУЗов. – Мн.: Дизайн ПРО, 2004. – 248 с.
  4. Хржановский В.Г. Курс общей ботаники (систематика растений): Учебник для сельхозвузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1982. – 544 с.
  5. Шостаковский С.А. Систематика высших растений. – М.: Высш. школа, 1970. – 352 с.