ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева»

 

Одним из приоритетных вопросов теории и практики физической культуры является совершенствование методики физического воспитания детей школьного возраста. Это связано с тем, что именно в школьном возрасте формируются важные базовые умения и навыки, создается и складывается фундамент двигательной деятельности, из элементов которой впоследствии двигательная активность взрослого.

Скоростные характеристики движений и действий объединены под общим названием – быстрота. В самых общих чертах она характеризует способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени. В соответствии с современными представлениями, под быстротой понимается специфическая двигательная способность человека к экстренным двигательным реакциям и высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц, и не требующих больших энерготрат.

Футбол является неотъемлемой частью физкультурного движения, наиболее   доступным   массовым    средством    физического   развития    и укрепления здоровья широких слоев населения. К работе с футболистами привлекаются опытные тренеры со специальным образованием, большим спортивным стажем. В последние годы произошли значительные изменения в системе подготовки футболистов, что проявилось, прежде всего, во внедрении в практику учебно-тренировочного процесса научно обоснованных методов обучения технике и тактике игры.

В подготовке игроков команд высокого класса находят применение тренажеры, технические средства обучения и совершенствования, позволяющие повысить эффективность учебно-тренировочного процесса. Широко используются методы врачебно-педагогического контроля за состоянием здоровья, уровнем тренированности и готовности футболистов к состязаниям.

Развитие быстроты — это часть физической подготовки футболиста. Быстрота в широком смысле этого слова – способность человека выполнять двигательные действия в минимальное, для каких-либо конкретных ситуаций время.

Определение понятия быстроты в футболе значительно шире, чем, скажем, в легкой атлетике. В футболе говорят о быстроте и тогда, когда игрокам удается преодолевать определенное расстояние за минимальное время, и тогда, когда игрок стремится ударить по мячу ногой, отбить мяч головой, выполнить технический прием и т.д. Но быстрота необходима футболисту и для того, чтобы как можно скорее сконцентрироваться в самой    сложной    игровой    ситуации,    мгновенно    оценить    ее,    найти правильный выход.

Быстрота как физическое качество человека характеризуется следующими показателями: быстрота реакции на тот или иной сигнал, связанный с протеканием нервных процессов; быстрота мышечных сокращений; количество движений, выполняемых в единицу времени (темп движений); скорость перемещения тела спортсмена или частей его тела в пространстве.

Анализ доступной нам научно-методической литературы показал, что вопросом развития быстроты юных спортсменов занимался большой круг ученых.

Однако недостаточно разработанными остаются вопросы методики воспитания быстроты юных футболистов младшего подросткового возраста, а также недостаточно изучена степень влияния отдельных упражнений на развитие этого качества.

В статье мы рассматриваем эффективные средства и методы развития быстроты у юных футболистов 12-13 лет. Для обоснования эффективных средств и методов развития быстроты у футболистов 12-13 мы внедрили разработанную нами методику в тренировочный процесс ДЮСШ города Карачаевска.

Согласно методике, занятия проводились 3 раза в неделю: понедельник, среду и пятницу в течение 1 часа 30 мин. Суть этих занятий заключалась в том, что в понедельник и в пятницу 30-30% тренировочного времени уделялось нагрузкам скоростного характера повторным методом (повторное пробегание отрезков 10, 15, 30 метров).

Кроме этого в среду в тренировках применялись строго регламентированные силовые и скоростно-силовые упражнения. Паузы отдыха в обоих случаях устанавливались по контролю за ЧСС.

В последующем компоненты методики менялись, так подвижные игры мы заменяли на круговую тренировку, в которую включали комплекс упражнений для развития быстроты движений, адаптированные для 12-13 летнего возраста. Замена упражнений в методике применялась через 12 занятий, потому что наступала стабилизация результатов, которая свидетельствовала об адаптации организма футболистов 12-13-летнего возраста к данным нагрузкам и необходима была смена направленности тренирующих воздействий.

Применяя методику, содержащую средства развития быстроты, мы ожидали улучшения показателей не только скоростных качеств, но и скоростно-силовых, координационных, качества выносливости у младших подростков при занятиях футболом.

Для комплексной оценки уровня развития двигательной подготовленности мы применили тесты: «бег на 30 метров с высокого старта», «бег на месте за 10 секунд», «бег на 15 метров с ходу», «прыжок в длину с места», «подтягивание из виса на перекладине за 20 секунд», «челночный бег 3×10 метров», «наклон туловища вперёд».

При организации учебно-тренировочного процесса мы  учитывали возрастные морфофункциональные особенности детей 12-13 летнего возраста и использовали все имеющиеся возможности для текущего контроля их состояния и хода процесса восстановления после нагрузки.

Разработанная нами методика развития быстроты у футболистов включала в себя средства и методы педагогических воздействий, организованные в систему учебно-тренировочного модуля, обеспечивающего характер тренирующих нагрузок.

При развитии быстроты у детей 12-13 лет мы применяли интервалы отдыха между повторениями не менее двух минут, а количество повторений в серии было не более трех.

При проведении занятий мы соблюдали следующие условия:

  1. Быстрота не  может развиваться у ребёнка,  если  он  утомлен. Поэтому упражнения на развитие качества быстроты мы выполняли на занятиях    в    первую    очередь,    т.е.    первыми.    Это    качество    лучше воспитывается в эмоциональных, соревновательных условиях (эстафеты, игры, групповые старты и др.).
  2. Частота сердцебиений в предложенных упражнениях варьирует в пределах 170-180 ударов в минуту.
  3. При выполнении нового, плохо освоенного упражнения мы не стремились выполнить его с предельной скоростью.
  4. Выполняя упражнение на быстроту, обращали внимание на умение занимающихся футболистов расслаблять мышцы, не участвующие в основном двигательном акте. Поэтому мы обучали подростков экспериментальной группы умению расслабляться.
  5. Отдых между упражнениями на быстроту был достаточно продолжительным и занимал – 3-5 и более минут между сериями.

С целью совершенствования быстроты движений у младших подростков мы использовали в тренировочном процессе следующие средства: спортивные игры (волейбол, ручной мяч и др.), максимальные ускорения в беге на коротких отрезках, выпрыгивания с поворотом на 90°, 180° и 360°, ловля предметов (мяча и др.), быстрые хватательные движения.

Комплекс   средств   для   развития   быстроты:

1.Игра в волейбол – 20-30 мин.

2.Игра в баскетбол – 15-20 мин.

3.Игра в ручной мяч – 15-20 мин.

4.Игра в настольный теннис – 20 мин. Эти игры выполнялись в начале или конце урока по физической культуре.

5.Включение в элементы разминки упражнений (рывков, быстрой смены положений тела, быстрой смены выполнения движений и др.). Дозировка -6-8 повторений в 3-4-х сериях.

6.Прыжки на месте и в движении с элементами быстрых поворотов на 90°-360°. Дозировка – 8-10 повторений, в 3-4-х сериях.

  1. В нестандартных ситуациях – быстрая передача и ловля мяча и предметов. Дозировка – 8-10 повторений, в 3-4-х сериях.
  2. Упражнения на быстрые хватательные движения, жонглирования (с мячом, кеглями и др.). Дозировка- 8-10 повторений, в 3-4-х сериях.

Комплекс    упражнений    для    развития    быстроты    для    круговой тренировки

1-я станция. И.п. – стоя лицом друг к другу, руки на плечах партнера. Оба

одновременно выполняют бег вперед на месте, преодолевая сопротивление

партнера.

2-я станция. Прыжки толчком одной ноги (или двух ног) на рейку стенки.

3-я станция. Подростки располагаются в парах в затылок друг другу.

Партнер, стоящий сзади (№ 2), бросает мяч вперед-вверх; партнер № 1

выполняет старт и ловит мяч в воздухе.

4-я станция.  И.п. – стоя друг за другом.  Находящийся сзади держит

партнера за пояс. Первый бежит вперед, а второй удерживает его.

5-я станция. И.п. – стоя лицом друг к другу. Один подбрасывает мяч

вверх, второй за время полета мяча садится на пол, встает и ловит мяч.

Комплекс упражнений с длинной скакалкой

  1. Пробегание под вращающейся скакалкой. Подгруппа строилась с той стороны, где скакалка движется сверху вниз. Подросток начинал пробегать, когда она находилась на уровне груди. Если он запоздал, то пропускал одно вращение. Это упражнение мы проводили в виде соревнования между подгруппами.
  2. Пробегание под вращающейся скакалкой парами.
  3. Пробегание под вращающейся скакалкой с той стороны, где скакалка движется снизу вверх. Бег рассчитывают таким образом, чтобы встретиться с ней тогда, когда она будет подходить к крайнему нижнему положению. Подросток переступает через нее и бежит дальше.
  4. Пробегание под вращающейся скакалкой с бросанием мяча вперед. Выбегая из-под скакалки, нужно поймать мяч после первого отскока от пола.
  5. Прыжки через качающуюся скакалку на двух ногах, на одной
    ноге, боком к скакалке. Прыгающий встает боком к ее середине. Подросток, держащий скакалку, начинает раскачивать ее. Когда она приближается к прыгающему, тот подпрыгивает вверх, пропуская скакалку под собой.

Комплекс упражнений с короткой скакалкой

  1. Бег с вращением скакалки вперед. На одно вращение скакалки выполняется два беговых шага.
  2. Прыжки на двух ногах с промежуточным подскоком на одно вращение скакалки.
  3. Прыжки на двух ногах без промежуточных подскоков.
  4. Прыжки вдвоем через одну скакалку, стоя лицом друг к другу.
    5.То же, стоя в затылок друг другу.
  5. Прыжки вдвоем, взявшись за руки. Скакалку вращают оба
    ученика, взяв ее за разные концы.
  6. То же с вращением назад.

На первых порах непрерывные прыжки не продолжались больше 30 сек. Во время прыжков через скакалку по сигналу – свистку, хлопку тренера – нужно   было   максимально   быстро   выполнить  любой   другой  прыжок, например   со   скрестным   или   двойным   вращением.   Каждое   движение выполнялось 2—3 раза.

Прыжки со скакалкой для развития быстроты в младшем подростковом возрасте выполнялись в максимальном темпе. Продолжительность упражнений была такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась из-за утомления. Интервалы отдыха должны были обеспечивать относительно полное восстановление.

Режим выполнения прыжковых упражнений со скакалкой: 3-8 повторений по 5-10 сек. с интервалом отдыха 1,5-2 мин. Количество повторений при скоростных упражнениях определялось способностью учащихся выполнять нагрузку без снижения скорости.

При формировании быстроты отдельного движения, как и других видов быстроты, мы применяли упражнения соревновательного и игрового методов с заданиями: «Кто быстрее? Кто больше? Кто лучше?». Например, нужно сделать как можно больше прыжков через скакалку за 5, 10, 15 сек.

Для повышения быстроты реакции большое значение имело воспитание у подростков чувства времени. С этой целью футболистам мы последовательно предлагали три вида заданий:

  1. После выполнения скоростного упражнения тренер сообщает время, затраченное на выполнение задания. Например, нужно выполнить 35 прыжков, и он засекает время, потраченное на это.
  2. Время подростку не сообщается – он сам должен его определить
    и вовремя остановиться.
  3. Подросток должен   выполнить    скоростное   упражнение    за заданное время. Например, 30 прыжков за 15 сек.

Для развития быстроты мы широко использовали гимнастические и акробатические упражнения: упражнения в построениях и перестроениях; общеразвивающие упражнения без предметов на месте и в движении; общеразвивающие упражнения с предметами (набивными мячами и гантелями); упражнения в висах и упорах на гимнастических снарядах; опорные прыжки через козла и коня с разбега; акробатические упражнения (кувырки вперед и назад, стойка на лопатках и на голове, мост и т.д.).

Из легкоатлетических упражнений использовали:

  1. Бег на перегонки (15-20 м). Это упражнение выполняется в парах. Не более 3-4 раз в одном тренировочном занятии, отдых между ускорениями 30 секунд. Стартовать по сигналу, используя старты из разных положений. Б) Стартовый разгон, в беге на 30 м, развить максимальную скорость через 10 м, 2-3 серии, в одном тренировочном занятии, отдых 40-50секунд.
  2. Бег на месте в упоре, в максимальном темпе, сериями по 6-8 секунд. 2-3 серии, отдых между сериями 30 секунд.

Комплексные упражнения

А) Двое бегут в медленном темпе. Один из них выполняет разворот на 360̊ и делает небольшое ускорение. Партнёр повторяет и старается его догнать. Это упражнение помогает развивать двигательную реакцию. Упражнение выполняется 2-3 раза в одном тренировочном занятии, отдых 20-30 секунд.

Б) Один из игроков (нападающий) медленно бежит вперед. В 1-1,5 метрах перед ним бежит спиной вперёд второй игрок (защитник). Нападающий неожиданно делает ускорение. Защитник, развернувшись на 180̊, следует за партнёром. До двух раз, отдых 30 секунд.

С мячом

А) Парное. Партнёры в 15-20 м один от другого. У каждого мяч. Оба начинают ведение мяча навстречу друг к другу. Когда они сходятся, то посылают мяч (каждый свой) вперёд на 8-10м, после чего быстро разворачиваются, и каждый бежит за мячом партнёра. Это упражнение выполняется 2-3 раза в одном тренировочном занятии, отдых 30 секунд.

Б) Стоя между двумя стойками, удалёнными одна от другой на 4-5 метров, игрок медленно посылает мяч по земле вперёд. Делая ускорение, обегает стойку и стремится принять мяч. Затем посылает мяч в противоположную сторону и т.д. Юноши выполняют 2 серии по 5-6 рывков, отдых между сериями 40-50 секунд.

В) Один из партнёров с мячом в руках. Другой стоит спиной к нему на расстоянии 4-5м. Стоящий с мячом подаёт сигнал и бросает мяч в партнёра (мяч нужно бросать не сильно, но всё время в разные части тела), партнёр быстро разворачивается и пытается головой или ногами вернуть мяч партнёру. Упражнение способствует развитию быстроты реакции. Выполняется по 7-8 раз.

Для повышения прыгучести школьников использовали сочетания различных прыжков в «глубину» с последующим запрыгиванием на какое-либо возвышение или с выпрыгиванием вверх и доставанием высоко расположенного предмета (например, мяча, который учитель держит в поднятой руке, сетке баскетбольной корзины или нижнего края щита), многочисленные варианты прыжков через гимнастическую скамейку.

Игровые и соревновательные упражнения

Эстафета со стартами из различных положений, с мячом и без мяча, с различными заданиями. Каждую эстафету выполнять в одном тренировочном занятии не более 3-х раз, отдых 30-50 секунд.

Мы перечислили подбор упражнений, которые по нашему мнению, являются наиболее эффективными и совершенными для развития быстроты и общей двигательной подготовленности. Мы старались подобрать упражнения, которые могли выполнять футболисты — младшие подростки. Главное условие – постоянное разнообразие всех упражнений, высокий эмоциональный фон, творчество игрока и тренера.

Юным футболистам была предложена тренировочная программа, включающая в себя один базовый мезоцикл, состоящий из 5-ти недельных микроциклов: 1-ый – общеподготовительный, 2-3-4-ый – специально-подготовительные и 5-ый – восстановительный микроцикл. Содержание тренировочной работы в микроциклах изменялось в сторону повышения объёма специальных упражнений для воспитания быстроты.

В 1- ом общеподготовительном (или втягивающем) микроцикле перед нами стояла основная задача – подготовка испытуемых кследующем после него специально-подготовительным микроциклам. В нём испытуемым предлагалось: понедельник, среда, пятница – тренировки со «средней» нагрузкой; вторник, четверг, суббота – «малая» нагрузка; воскресенье – восстановительные мероприятия или выходной день.

Средствами физического воспитания, применяемыми с целью развития частоты движений рук, ног и быстроты целостного двигательного действия являлись и подвижные игры.

Важной составляющей координационных способностей является проявление скоростных качеств. Подвижная игра естественным образом аккумулирует в себе необходимость их проявления во всех формах: и как быстроту реакции,  и  как быстроту  отдельных движений,  и  их  частоту (темп).   Практически   все   подвижные   игры,   так   или   иначе,   требуют скоростных способностей.

Включение специальных целенаправленных двигательных действий, требующих быстрой реакции на звуковой или зрительный раздражитель типа игр «Охотник и утки», «Перестрелка», «Прыгуны», а в старших классах – различные варианты эстафеты «Гусеница», игра «Борьба за отскок» и т.п., которые постепенно приучали юных футболистов отслеживать сигналы, реагировать на них в коллективных игровых действиях. Применялись такие игры, как «Совушка», «Замри» и др., где требуются быстрота реакции и точность одиночных движений.

С целью развития у младших подростков максимальной частоты движений использовались подвижные игры, эстафеты с ярко выраженным соревновательным элементом, требующие от детей максимальных проявлений своих физических и психических возможностей. Это были игры «Зайцы», «Кто быстрее» и др.

Для развития скоростно-силовой направленности, мы применили игры с прыжками «Зайцы», «Ранец», «Попрыгунчики» и др.; с метанием в цель: «Сбей снеговика», «Снежные круги», «Бой» и другие.

При реализации методики происходит формирование тактических умений футболистов. Совершенствование ранее     изученных     тактических     действий     осуществлялось     путем многократного повторения игровых и специальных упражнений. На этом этапе мы использовали упражнения, в которых футболисту предлагается выполнить конкретное задание, например, «закрыть» определенного игрока, выполнять «открывание» на скорости, при атаке применять обводку соперника и т.д.

На этом этапе начинается обучение футболиста умению взаимодействовать с партнером с дальнейшим совершенствованием этих действий. Совместно с тренером мы подбирали упражнения для разучивания простых взаимодействий: игра в «сетку», «скрещивание». Необходимым средством для обучения тактическим действиям на этом этапе являлись просмотры игр команд мастеров, анализ игр своей команды с помощью видеозаписи.

Применение разработанной нами методики позволило выявить изменения двигательной подготовленности у футболистов 12-13 лет о чём свидетельствуют применённые нами тесты на диагностику двигательной подготовленности у испытуемых.

Литература:

  1. БлюдикB.C. Новое в тренировке юных футболистов //Теория и практика физической культуры. – 2015. – №8. – С.40-41.
  2. Золотарев А.П.    Подготовка    юных    футболистов    на    основе    учета разносторонности технико-тактических действий// Физическая культура и спорт в жизни общества: Материалы международной научно-методической конференции, посвященной 30-летию УралГАФК. – Часть – Челябинск, 2016.
  3. Лобановский В.В., Разумовский Е.А. Технико-тактические действия футболистов //Футбол: Ежегодник /Сост. В.П. Климин, С.А. Савин. Редкол.: К.И. Бесков и др. – М.: Физкультура и спорт, 2007.

 

 

 

 

Login