Карачаево –Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева,

г. Карачаевск, Россия

Изучение становления и развития  среднего специального образования в настоящее время чрезвычайно актуально. Ретроспективное рассмотрение данной проблемы позволяет выявить идеи, которые сегодня могут получить свое новое воплощение.

Установление Советской власти ознаменовалось широкой кампанией по ликвидации безграмотности и повышению образовательного уровня населения. Десятки юношей и девушек из Карачая и Черкесии были посланы на учебу в различные высшие и среднеспециальные учебные заведения, в том и числе и медицинские. Однако их количество было недостаточно для растущего населения автономий. Особенно нуждалось население в медработниках среднего звена – медсестрах, фельдшерах и акушерках, которые должны были нести основную нагрузку по обслуживанию горцев.

В этой связи появились планы по созданию учебного заведения для подготовки работников здравоохранения в самих автономиях.

Первое из них – Карачаевская фельдшерско-акушерская школа начала свою работу в октябре 1932 г. в г. Микоян-Шахаре. Официальное открытие ее состоялось 7 ноября 1932 г. и было приурочено к празднованию 15-летия Октябрьской Революции, почему школе и было присвоено имя «15-й годовщины Октября».

Первыми студентами или, как их именовали тогда, курсантами стали 5 юношей и 27 девушек. В конце 1932 г. школе был придан только акушерский профиль, вследствие чего юноши были переведены в другие учебные заведения, а школа стала сугубо женским коллективом.  Учитывая то, что  подготовка учащихся была разного уровня (от имевших только начальное образование до окончивших семилетку), все они были зачислены на подготовительное отделение [1].

В 1933-1934 учебном году началось непосредственное обучение курсантов, окончивших подготовительное отделение и вновь поступивших. Их общее количество составило 49 человек, а через год, с открытием уже второго курса, число учащихся  достигло 77 [2].

На своем заседании 3 июля 1935 г. руководство – облисполком КАО  рассмотрел вопрос о наборе в Карачаевский медтехникум на 1935-1936 учебный год. По итогам обсуждения постановили всех, окончивших в этом году подготовительную группу медтехникума, перевести на первый курс акушерского отделения и дополнительно принять 7 человек.

Хуже была обстановка на фельдшерском отделении. В связи с невозможностью укомплектовать первый курс из-за отсутствия в области достаточного контингента лиц, имеющих образование в объеме семилетки, было принято решение не производить в том году набора на первый курс фельдшерского отделения [3].

Следует отметить, что  8 сентября 1936 г. было издано Постановление СНК СССР «О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров», согласно которому существовавшие медицинские техникумы упразднялись. На их основе формировались новые учебные заведения с более углубленной специализацией. Это прежде всего – фельдшерские школы с трехгодичным сроком обучения, акушерские школы с двухгодичным и школы медицинских сестер (где также срок обучения составлял два года) [4].

Оно было открыто в 1936 г. и него, в основном, поступали юноши. Общее количество учащихся к  концу 1936 г. достигло 120 человек. Отметим, что состав курсантов был многонациональным. Наряду с карачаевцами и русскими, составлявшими большинство, также учились в школе греки и осетины, абазины и черкесы [5].

Сохранявшаяся нехватка специалистов поставила вопрос о необходимости открытия среднего медицинского учебного заведения и в Черкесии. Усилия государственных органов ЧАО увенчались успехом и 15 августа 1935 г. был издан приказ по Народному комиссариату здравоохранения РСФСР, который предписывал «Организовать в Черкесии для повышения квалификации среднего медперсонала сестринскую школу при Облбольнице  в г. Сулимове (ныне – Черкесск) с приемом в

35 человек» [6].

Подготовительная работа по созданию школы шла в течение нескольких месяцев и к концу мая 1936 г. завершилась. В газете «Красная Черкесия» 12 июня появилось объявление: «Областные 2-годичные курсы медицинских сестер в г. Сулимове объявляют прием на первый курс».

На курсы принимались лица в возрасте от 15 до 35 лет, «имеющие семилетнее образование», которые к своему заявлению должны были приложить документы о рождении («метрическую выпись»), об образовании, справку «о состоянии здоровья и оспопрививании»,  а также «характеристику от общественных организаций».

Приезжие студенты обеспечивались общежитием и стипендией до 75 рублей в месяц (для сравнения – стоимость номера газеты «Красная Черкесия», в котором было опубликовано это объявление, состоящей из 4 страниц формата А3, стоил 10 копеек).

С 10 мая по 15 августа шел набор студентов, в августе были проведены экзамены: по русскому языку и математике (устно и письменно), а также по физике, географии и обществоведению.

1 сентября 1936 г. школа медсестер приступила к работе. О том, что изучали первые студентки школы, можно судить по  соответствующим документам Микоян-Шахарской школы (документов по Сулимовской школе не сохранилось), ибо учебный план был единым.  В первом семестре основой учебного цикла были общеобразовательные предметы: русский язык и литература, родной язык и литература, математика и физика, биология, ботаника, зоология, органическая и неорганическая химия, а также история, обществоведение и «история классовой борьбы».

Со второго семестра первого учебного года основное внимание уделялось уже профильным предметам, таким как хирургия, анатомия, физиология, акушерство и гинекология, фармакология, патологоанатомия,  детские, инфекционные и внутренние   болезни, а также гигиена [7].

Трудности бытового плана хотя и мешали нормальному развитию учебного процесса, но, тем не менее, не могли  погасить стремления горянок к овладению знаниями. 15 февраля 1937 г. в своей заметке «В школе медсестер» областная газета сообщала: «В Черкесской областной школе медицинских сестер шестой месяц успешно проходят занятия. Здесь учится 21 девушка из коренного населения Черкесии.  Вчерашние колхозницы с успехом овладевают медициной. В школе медицинских сестер учится и член правительства (член ВЦИК – формального правительства СССР) тов. Кильба Гошемида. К ней для помощи в учебе  прикреплены специальные учителя. В 1938 г. Черкесия получит 35 медицинских работников из коренных национальностей».

В 1937 г.  было принято решение об открытии  акушерского отделения, на котором также предполагался двухгодичный срок обучения.

За короткое время медицинские школы получили большую популярность. Многие юноши и девушки стремились получить образование в них. И, как отмечала областная пресса, в день в приемную комиссию поступало до 10 заявлений…

До 1941 г. обе областные школы выпустили несколько сотен медсестер, фельдшеров и акушеров, которые оказали большую помощь в медицинском обслуживании населения, особенно горских аулов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выпускники Карачаевской и Черкесской медшкол самоотверженно несли службу в военных госпиталях, десятки юношей-фельдшеров и девушек-медсестер приняли непосредственное участие в боях, спасая раненых бойцов, жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнью. Награжденные орденами и медалями, они по праву, составили гордость своих «альма-матер».

Литература:

  1. ГА КЧР. Ф. Р-325. Оп.1. Д. 1. Л. 21.
  2. ГА КЧР. Ф. Р-325. Оп.1. Д. 1. Л. 37.
  3. ГА КЧР. Ф. Р-307. Оп. 1. Д. 175. Л. 6.
  4. Постановление СНК СССР «О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров» от 08.09.1936 г. // ГА КЧР. НСА. Д. 172. Л. 3.
  5. ГА КЧР. Ф. Р-325. Оп.1. Д. 1. Л. 54.
  6. ГА КЧР. Ф. Р-14. Оп.1. Д. Л. 32.
  7. ГА КЧР. Ф. Р-325. Оп.1. Д. 1.